Minggu, 12 September 2010

Membuat Shortcut Menu BlackBerry Style pada Ponsel Symbian S60V3 dengan SmartWorkSpace 0.2 , 0.4 & S4SW

42 comments
Ponsel yang berbasis symbian sangat memungkinkan penggunanya memodifikasi ponsel mereka sedemikian rupa untuk memaksimalkan fungsi hp itu sendiri dengan mudah dan dibantu dengan banyaknya dukungan software/aplikasi pihak ketiga. Walaupun resiko kerusakan sistem juga mungkin terjadi (tapi sangat kecil peluangny) dan bisa kita atasi dengan hard reset apabila terjadi kesalahan dalam memodifikasi sistem symbian ini. Setelah sebelumnya saya pernah menulis artikel mengganti font hp dengan fontrouter dan memodifikasi hp dengan font milik blackberry yang bernama bbshablon.ttf ( font yang mendukung sangat banyak karakter mulai dari tulisan arab, china, jepang, dll) maka kali ini akan saya bahas bagaimana membuat tampilan menu utama hp layaknya ponsel blackberry dengan 6 icon berjajar secara horisonta; (Lihat gambar icon shortcut BB disamping yang diberi kotak merah). Topic ini sebenarnya sudah ngetrend sebagai perbincangan dan bisa dibilang most wanted bagi para pengoprek hp (symbian) dikancah dunia maya, tapi karena saya malas mencari-cari kembali artikel seperti ini apabila saya butuhkan kembali, maka saya tulis sebagai tambahan di blog ini dan sebagai tutorial buat kamu yang tertarik mencoba trik ini.


-->
Syarat sebelum mencoba trik ini ..
1. Niat disertai doa ( hah !!? )
2. Hp nokia symbian untuk versi s60v3 (direkomendasikan bukan pinjaman)
3. Aplikasi Smartworkspace versi 0.2 atau versi 0.4 (terserah pilih mana masing2 memiliki kelebihan dan kekurangan)
4. S4sw (aplikasi tmbahan untuk mempermudah penytingan apabila yang digunakan sws versi 0.4)


Let's Begin..

Download aplikasinya
di sini

dalam paket download diatas saya sertakan 3 buah file
1. S4SW - setting smartworkspace 0.4.sis
2. SmartWorkspace v.4.sis
3. SmartWorkspace.02.sis

saya rekomendasikan pakai v 0.4 karena lebih mudah dan versi terbaru tapi saya juga sertakan versi 0.2 nya dalam paket download, setiap versi memiliki kekurangan dan kelebihan masing2..


step instalasi (sws v 0.4)

setelah download instal sws v 0.4 di hpmu kemudian jalankan setelah itu pilih hide (kenapa hide? kalo di exit berarti menonaktifkan aplikasi ini). Setelah itu kembalilah ke menu utama maka tampilan menu utama akan muncul 6 icon kecil (inilah kekurangan sws v 0.4 iconnya tidk dapat dibesarkan sesuai keinginan kita). pada gambar dibawah shortcut2 sudah saya ganti dengan bantuan S4SW.

Tampilan SmartWorkSpace 0.4 dengan mode OnCBA (horisontal) pada Nokia E63

Karena saya tidak suka dengan tampilan pada gmbar diatas (secara horisontal dan icon kecil2) maka saya akan mengubah ke bentuk vertikal di kanan dengan bantuan S4WS. dengan cara berikut ::

1. buka aplikasi exploremu, sebelumnya jangan lupa setting konfigurasinya dengan cara buka menu > tools > configuration > kemudian beri tanda centang pada semua kotak.
2. setelah itu buka file Setting.ini pada folder E:\private\eacceee1\Settings.ini maka muncul seperti gambar berikut :


penjelasan gambar diatas


*pada baris ke 2 sampai 7 (yang selalu diawali kode "0x") adalah kode2 shortcut aplikasinya yang terpampang pada menu utama tadi.

*KeyCode = 8 artinya adalah tombol yang kita gunakan untuk menonaktifkan aplikasi SWS, kode "8" adalah kode untuk tombol "delete" jadi kalau kita tekan delete aplikasi SWS 0.4 ini akan di nonaktifkan dan shortcut2 mirip blackberry tadi akan hilang.

*potraitposition dapat diisi dengan OnCBA, AboveCBA, atau angka
1.OnCBA
Jika menggunakan ini, maka shortcut yang biasa 2 buah (biasanya shortcut pesan dan kamera ) di homescreen akan tertimpa & tidak bisa digunakan.
2.AboveCBA
Ini diatas shortcut pada homescreen, shortcutnya masih bisa digunakan.
3.(angka terserah)
artinya shortcut ada di (angka) pixel dari atas bagian bawah homescreennya. misal "PotraitPosition = 7" maka shortcut terletak 7 pixel diatas homescreen

*LandscapePosition = pada bagian ini dapat diisi OnCBA (shortcut mirip blacberry muncul dibawah screen secara horisontal) , LetfVertical (shortcut mirip blacberry muncul kiri screen secara vertikal), ataupun RightVertical (shortcut mirip blacberry muncul kanan screen secara vertikal)


Rumit jugakan menseting shortcut SmartWorkSpace dengan file Setting.ini dan explorer..
Untuk itu agar lebih mudah mengatur shortcut2 pada SWS 0.4 maka S4WS adalah jawabanya..

setelah kamu download S4WS tadi sekarang install lah aplikasi tersebut ke HP, jangan lupa pada roompatcher, patch "open4all" ini harus selalu aktif (enable), agar aplikasi S4WS dapat dijalankan.

setelah dijalankan maka muncul menu seperti berikut :


Add program = aplikasi apa saja yang akan kita tampilkan pada menu utama (tinggal pilih aja gak perlu repot2 seperti menggunakan cara file setting.ini dan explore)
Added to list = daftar aplikasi yang shortcutnya telah ditambahkan di menu utama (kalau mau hapus juga lewat sini).
Setting = tampilan shortcut yang kita inginkan (vertikal kiri, vertikal kanan, atau horisontal bawah)

Sangat mudah menseting SmartWorkSpace 0.4 dengan bantuan aplikasi S4WS, berikut adalah gambar hasil shortcut yang telah di modifikasi dengan SmartWorkSpace 0.4 dan S4WS dengan mode vertikal kanan.

Tampilan SmartWorkSpace 0.4 dengan mode vertikal kanan pada Nokia E63

Apabila menggunakan SmartWorkSpace Versi 0.2 maka hasilnya dapat berupa sperti pada gambar di bawah ini, ukuran icon dapat di besarkan sesuai keinginan kita , tapi untuk menseting shortcut2nya harus secara manual menggunakan file Setting.ini dengan cara pada potraitheight dapat diisi "Normalheight", "Doubleheight" atau "angka pixel(besar icon berapa pixel)" dan gmbar dibawah ini menggunakan "PortraitHeight = DoubleHeight" , apabila menggunaka S4WS pada SmartWorkSpace Versi 0.2 maka hasilnya kadang tidak sesuai.

Tampilan SmartWorkSpace 0.2 dengan mode OnCBA (horisontal) pada Nokia E63




Selesai... Ada Pertanyaan? Silahkan tulis sebagai komentar..! :))


42 Responses so far

  1. Anonim says:

    thakyu sob..berguna banget buat gw...

  2. Anonim says:

    sob, untuk mengubah besar icon gimana ???

  3. admin says:

    kalo memperbesar icon sws versi 0.4 gak bisa.. Jadi kalo mau memperbesar icon harus instal yang sws versi 0.2 kemudian buka file setting.ini pada beris portratitheight disi 'doubleheight' atau 'normalheight' atau disi 'angka besarnya pixel icon' sepertii yang di jelaskan diatas sob.. :)

  4. Anonim says:

    knp kok di ege saya setiap mw di instal saws selalu muncul tulisan komponen phyton for s60' telah hilang....?
    mohon petunjuk y.....

  5. admin says:

    setelah muncul tlisan tsb masih bisa diinstal ga? kadang saya waktu install juga muncul tulisan "komponen phyton telah hilang" tapi tetep bisa diinstal..

    sebelumnya pasti penah install phyton ya.. coba phytonnya diinstall ulang..

  6. sadewa says:

    sob kalau tskbarnya berada diatas gmn????

  7. Adminnya says:

    sadewa :: kalo taskbar diatas.. kalo setauq pake yang setinga portrait position, seting manual aja pake file setting.ini > kemudian isi dengan >> Rect (x1, x2, x3, x4)


    x1, x2, x3, x4 >> koordinat tiap siku dari Minibar.

    Koordinat posisi sebelah kiri atas
    x1 = nilai X
    x2 = nilai Y
    Koordinat posisi sebelah kanan bawah
    x3 = nilai X
    x4 = nilai Y

    yang susahnya menentukan koordinat pixel dr x1 x2 x3 x4 ini, jadi di coba2 aja.. ^^,

  8. Anonim says:

    Keren boss, makasih banyak ... :))

  9. Anonim says:

    Tapi tampilan menu di pojok kiri bawah dan camera di pojok kanan bawah jadi ketutup gak ?

  10. anonim 1: ok sama2 bos.. :))

    anonim 2: shortcut menu ama camera bisa diset agar tertutup (onCBA) tapi juga bisa diset ga tertutup(aboveCBA) gan..

  11. R says:

    s4sw nya koq gak bisa dibuka ?

  12. @R : g bisanya gmana?? da tulisanny apa?

  13. Anonim says:

    s4sw ga bisa dibuka, di klik ga ada reaksi apa2

  14. @anonim : di hpnya nginstall phyton? kalo di install ulang s4ws tetp ga bisa dibuka?

  15. yerry says:

    mas.kalo roompacther "pach "open4all" itu d mana ketemunya...
    q cari d hp ne ga ketemu padahal dah tak otak_atik ne hp...
    phyton jga dah tak instal tapi tetep jaga ketemu...

  16. @yerry : hpny dah di hack pake helooox2 lum? kalo setelah instal n hack pake helloox biasanya aplikasi roompatcher ini muncul dengan sendiriny.. mungkin hp yerry lum di hack?

  17. Anonim says:

    mas, Hp sy NOkia E63, Ga bisa di install, ad message "Kesalahan Sertifikat, Silahkan hubungi penyalur." mhn pnjelasannya mas.. trimss :)

  18. ian says:

    mas mau nanya ni .
    saya udah nginstal .
    tp s4sw nya ga bisa dieksekusi .
    tiap di open ga ada reaksi apa" .
    itu knpa ya ?pdahal sblumnya d hp saya udah diinstal python .

  19. @anonim : ni biasanya karena aplikasiny unsigned.. dah di hack blum hpnya?

  20. @ian : nginstall phyton y di hp? biasanya ada masalah ama aplikasi phyton ..

  21. ian says:

    udah dihack mas .
    iya nginstal pythonnya di hp .
    malah saya udah nyoba menu grid extended dan bisa .
    tp itu ko ga bisa ya ?

  22. ReiTa says:

    Bos Klau S4WS g bsa dbka gmn??

  23. mamad says:

    kugh sws4nya dibuka cuma kedip aja ya

  24. @ian reita mamat : iy phytonny emang rada susah,, banyak jenisny.. biasanya kalo phyton diinstal di c aplikasi di e, aplikasinya ga jalan.. tapi ada jg aplikasi yang di e jalan (biasany aplikasi ini walopun disimpen di e tapi filenya otomatis/dah dibuat agar kesimpen di c jadi bisa jalan) kalo aplikasi diinstal di c phyton juga di c bisa jalan.. tapi aplikasi phiton lain yang disimpen di e gak jalan.. sebenernya bisa aja di edit dulu master aplikasiny sebelum diinstal (disesuaikan ama letak phytonnya) pake smartsis tapi agak ribet sih caranya,,

  25. edi182 says:

    om hp sya x5, bs g x5 tu di hack? alnya dr kmren bilang klo x5 blm bs di hack...tolong bantu sya ya om...

  26. dhian says:

    gan explorer ane ga bisa buat edit di e/private/setting ini gmana donk ....

  27. Anonim says:

    minta tema screenshot diatas mas

  28. Anonim says:

    jujur saya tertarik sama tema yang di atas mas

  29. Anonim says:

    mas..sy kok ga bisa buka aplikasi s4sw ya...kenapa ya?? padahal rompatchernya udh sy enable..tp ttp sj aplikasinya ga kebuka..gmn ya solusinya

  30. Haji-khaidir Putra Amrt says:

    gan gimana ne saya udah coba instal smartworkspace v.02 v.04 dan v.05 tapi ga ada file setting ini di folder private to.

    Udah saya coba nginstal nya di memori telpon dan kartu memori tetap ga ada file nya di folder private to.

    Gimana cara nya gan agar file setting ini to ada di folder private mohon di bantu gan

  31. ezha says:

    mntap gan,,!!!!!

  32. Anonim says:

    kx gk bisa ke pake gan s4sw - setting smartworkspace sis nya???
    di x-plore jg gk ad private setting.ini yang agan mksd...
    tlong pncerahannya....
    trims,,,,

  33. GANNNNNN gk ada tuh File di E\Private\eacceee1\Settings.ini gimana tuh??

  34. casper : gak ada apany ni ga da folder e:/private nya ato fileny yang ga da. kalo folder private ga ada harus aktifin dulu rompatcher nya terus di set pada aplikasi explorenya agar semua folder muncul.. :D

  35. wauwa says:

    kalau mau ngubah gambar icon gimana bos???

  36. fhino says:

    buat E51 masuk gak mas bro ??

  37. ryan says:

    gan td ud instal clocktop dlu,, nah pas instal sws knpa shorcut'ny malah gg berfungsi,,,???
    gmna gan pencerahannya..??

  38. saya sudah sukses gan kalo cuma bikin shotcutnya dibawah spt bb tapi kalo sperti yg agan bkin kek shotcvut pc ntu ge mna ?

    agan pakai aplikasi ap sih kuq bisa ada add program , Added to list , setting n reveiew.

    mohon pencerahannya

  39. jumain27 says:

    mas kenapa sourtcutnya tidak berfungsi yAch tlonk d bantu. . . .

  40. ardikacry says:

    apa mas settingnya sulit....!!!!

  41. om udah di install S4SW nya tp ga bisa di buka. Gada respon. Padahal hp udah di hack. Python udah di instal tp tetep ga bisa. Gimana om, mohon pencerahannya.

  42. gan kenapa ikon smartworkspace pada layar awal ga bisa digerakan ke kiri atau ke kanan ?

Leave a Reply

Ada pertanyaan dengan posting ini?
silahkan isi komentar, pada bagian "Beri komentar sebagai" pilih dengan "Name/URL" (nama dan alamat web, alamat web bisa dikosongkan) ...